RGPD

RGPD est l’acronyme de « Règlement Général sur la Protection des Données » (en anglais : « GDPR » pour « General Data Protection Regulation »). Il s’agit du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE.

 

Confidentialité et données personnelles.

L’asbl RandoCool est très attentive à la protection de vos données personnelles et s’engage à être en conformité avec le Règlement général sur la protection des données ainsi que la loi Informatique et Libertés.

Nous sommes responsables du traitement de vos données à caractère personnel collectées sur notre site web www.randocool.be. Nous nous engageons à respecter les termes de la loi relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel du 8 décembre 1992 lors de la collecte, du stockage et du traitement de vos données à caractère personnel.

 

IDENTITE ET COORDONNEES DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT.

RandoCool asbl en abrégé RC

Rue Marbais, 6

6001 MARCINELLE

RPM : 810.969.488

 

DONNEES PERSONNELLES.

Les données à caractère personnel (« Données Personnelles ») désignent toute information vous concernant qui vous rend personnellement identifiable, notamment vos nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, adresse email, et autres informations qui permettent votre identification et que vous mettez (volontairement) à notre disposition à tout moment.

Conformément à l’article 5 du Règlement européen 2016/679 sur la collecte et le traitement des données :

  1. Nous limitons la collecte de vos données personnelles au strict nécessaire (tel que nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, adresse postale, date de naissance, dossier médical RC, données relatives à un accident en cas de déclaration : lieu, date, circonstances, nature des dommages corporels, affiliation à une mutuelle) et appliquons un principe de transparence : aucune information n’est collectée à votre insu. Les informations recueillies sur nos formulaires sont à usage strictement interne et ne sont en aucun cas vendues à des tiers.
  2. Dans le cadre de vos inscriptions à des randonnées, séjours, initiations marche nordique OTOP, vous devez donner les coordonnées d’une ou plusieurs autres personnes à prévenir en cas d’accident. Ces données ne seront utilisées par l’asbl RandoCool que dans ce but. Dès lors, vous garantissez à l’asbl RandoCool que les autres personnes dont vous communiquez les données sont informées de cette transmission les concernant et l’acceptent.
  3. Vos coordonnées nous permettent également de vous faire parvenir des newsletters, dont vous pouvez vous désabonner à tout moment.
  4. Nous ne conservons vos données que pendant la durée pour laquelle nous en avons besoin ou pour que nous puissions nous conformer à la loi.
  5. L’asbl RandoCool s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données recueillies.

 

LA COLLECTE DE VOS DONNEES PERSONNELLES.

Ces données sont collectées lorsque l’utilisateur effectue des opérations suivantes sur le site :

  • Formulaire d’inscription aux randonnées à la journée,
  • Formulaire d’inscription aux séjours,
  • Formulaire d’inscription à la marche nordique OTOP,
  • Formulaire d’inscription à notre newsletter,
  • Téléchargement d’une fiche technique (mail uniquement),
  • suivi, développement et amélioration du site web et de votre utilisation du site web,
  • Lorsque vous envoyez une réclamation, vous posez une question ou vous faites parvenir toute autre remarque,
  • Lorsque vous nous communiquez vos données personnelles sur le site web de quelque façon que ce soit, vous devez vous assurer que les informations que vous nous avez transmises sont exactes et à jour. Vous devez également nous informer, de tout changement significatif de tout ou partie de ces données,
  • Les informations susceptibles d’être traitées sont identifiées sur les différents formulaires par un astérisque rouge mettant en valeur les champs obligatoires.
  • Le site internet de l’asbl RandoCool, (https://randocool.be/), n’utilise absolument aucun « cookie », ni aucun autre système automatique de collecte de données. Notre hébergeur (Nuxit) peut collecter des données globales à des fins statistiques.

 

ALBUM PHOTOS

Le site de l’asbl RandoCool contient des albums photos, constitués par des photos prises à l’occasion de nos sorties. Si vous figurez sur certaines de ces photos, vous pouvez demander qu’elles soient retirées de l’album en vous adressant au Webmaster du site (jl.pauwels@randocool.be)

 

CONSERVATION DES DONNEES

Vos données personnelles seront conservées pendant la durée de votre adhésion au club et durant l’année qui suit le non-renouvellement de votre adhésion. Au-delà, elles seront supprimées de nos fichiers.

 

LIMITATIONS DE RESPONSABILITE.

Le contenu des pages du site RandoCool (y compris les liens) peut à tout moment être modifié ou complété sans préavis. Nous faisons attention pour que les informations fournies soient complètes, correctes et mises à jour. Néanmoins, des erreurs peuvent se produire dans les informations fournies. Si celles-ci contiennent des erreurs ou si certaines informations étaient indisponibles sur notre site web, nous ferons tous les efforts pour remédier à cette situation le plus rapidement possible.

Notre site web contient des hyperliens vers des sites ou des pages de tiers (ou s’y référent indirectement). Cela ne signifie en aucune façon une approbation du contenu de ceux-ci. Nous déclarons explicitement n’avoir aucun contrôle sur le contenu ou d’autres caractéristiques des sites tiers et ne pouvons être tenu responsable de quelque manière que ce soit pour tout dommage causé par leur utilisation.

Par ailleurs, nous ne pouvons être tenus responsables de dysfonctionnements ou d’indisponibilité temporaire de notre site Web, des dommages directs ou indirects résultant de l’utilisation de nos informations.

 

LA TRANSMISSION DE VOS DONNEES PERSONNELLES A DES TIERS

Exception faite de nos réservations auprès des hôteliers (obligation légale), nous ne partageons strictement aucune donnée personnelle avec qui que se soit.

Exception faite du point précédent, aucune donnée n’est transmise à des tiers dans et en dehors de l’espace économique européen.

Conformément à ce qui précède, aucune donnée personnelle vous concernant ne sera divulguée, vendue, louée ou échangée avec une autre organisation ou entité (à l’exception du cas visé plus-haut), sans que vous en ayez été avisé au préalable et moyennant votre consentement explicite, à l’exception des cas expressément prévus par la loi, comme par exemple dans le cadre d’une procédure judiciaire.

 

VOS DONNEES PERSONNELLES SONT-ELLES CONSERVEES EN SECURITE ?

Nous attachons une grande importance à la sécurisation des données. Nous avons pour objectif de toujours conserver vos données personnelles de la manière la plus sûre et la plus sécurisée, et uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie par le traitement. Dans cette perspective, nous prenons les mesures physiques et techniques appropriées pour empêcher leur altération ou leur perte mais surtout tout accès non autorisé à celles-ci.

 

LIEU ET TRANSFERT DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Nous conservons vos données personnelles dans l’espace économique européen (« EEE », à savoir les 27 Etats-membres de l’Union Européenne, ainsi que la Norvège, l’Islande et le Liechtenstein) où se trouvent le serveur du site Web. Si nous avons besoin de transférer et de stocker vos données personnelles dans un lieu en dehors de l’EEE, ce transfert aura lieu suivant les lois en vigueur en matière de protection des Données Personnelles.

Nous archivons vos données sur un serveur sécurisé pour empêcher dans la mesure du possible toute altération ou perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci.

 

MODIFICATION DE NOTRE POLITIQUE DE PROTECTION DE LA VIE PRIVEE

Nous nous réservons le droit de modifier ou de changer notre politique de protection de la vie privée, dans le respect des lois en vigueur en matière de protection des Données Personnelles à tout moment et à notre entière appréciation. Dans cette hypothèse, les modifications de notre Politique de Protection de la Vie Privée seront indiquées ici même. Toute nouvelle utilisation du Site Web, après modifications de la présente Politique de Protection de la Vie Privée, entraine votre acceptation des changements apportés.

 

DROITS D’AUTEUR :

Le titre, la conception, la forme du site https://randocool.be/ mais aussi son contenu sont la propriété de l’asbl RandoCool. Toute utilisation d’éléments du site y compris la reproduction, la modification, la diffusion ou la re-publication, sans l’autorisation écrite préalable de l’asbl RandoCool, est strictement interdite et constitutive d’une contrefaçon sanctionnée pénalement. Toute demande d’autorisation de reproduction d’une quelconque information contenue dans le site doit être adressée à voir  ci-dessous « nous contacter ».

 

DROITS DES PERSONNES DONT LES DONNÉES SONT COLLECTÉES

  • La personne concernée a le droit de prendre connaissance des données à caractère personnel qui la concernent ainsi que des spécificités du traitement, en ce compris la finalité du traitement de ces données. Elle peut en demander une copie. Le cas échéant, cette copie est fournie gratuitement.
  • La personne concernée peut exiger que des données inexactes la concernant soient corrigées ou complétées dans les meilleurs délais.
  • Elle peut exiger l’effacement des données à caractère personnel la concernant dans les meilleurs délais lorsque ces données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées, lorsqu’il n’existe plus de finalité légitime pour le traitement, lorsqu’elle revient sur son consentement au traitement de certaines données et que l’asbl RandoCool ne peut se fonder sur une autre finalité légitime pour le traitement.
  • Dans ce cas, les données ne peuvent être traitées (à l’exception de leur conservation) qu’avec le consentement de la personne concernée, ou pour la constatation de l’exercice ou la défense de droits en justice ou pour la protection des droits d’une autre personne.
  • Hormis les données à caractère personnel qui sont nécessaires au respect des obligations contractuelles ou légales de l’asbl RandoCool, la personne concernée peut s’opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel la concernant pour des raisons tenant à sa situation particulière.
  • La personne concernée a le droit de recevoir les données à caractère personnel qui la concernent et qu’elle a fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et a le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement. Ce droit n’est ouvert que si le traitement est effectué par des procédés automatisés.
  • La personne concernée peut exiger que le transfert ait lieu directement entre l’asbl RandoCool et un autre responsable du traitement si ce transfert est techniquement possible.
  • Lorsque la licéité du traitement de données repose sur le consentement exprès de la personne concernée, celle-ci a le droit de retirer son consentement à tout moment. Le traitement de ces données avant le retrait du consentement reste valable.

 

Mise en œuvre des droits des personnes concernées

La demande sera de préférence envoyée par voie électronique à la personne de contact mentionnée ci-dessous et la réponse sera également envoyée par voie électronique si possible.

L’asbl RandoCool répondra aux demandes dès que possible et au plus tard dans le mois.

La réponse par l’asbl RandoCool est gratuite sauf en cas de demande manifestement infondée ou excessive.

Les personnes concernées ont le droit d’introduire une contestation auprès de l’Autorité de protection des données.

 

NOUS CONTACTER

Pour toute question relative au traitement des données à caractère personnel, vous pouvez contacter : Nadine ADAM – n.adam@randocool.be ou Jean-Louis PAUWELS – jl.pauwels@randocool.be

X